
MANFAAT TEH HIJAU UNTUK KESEHATAN
Kandungan zat yang sangat bermanfaat dalam teh
hijau (Camelia Sinensis) adalah
Katekin merupakan senyawa polyphenol
terdiri dari : katekin, epikatekin,
galokatekin, epikatekingalat, epigalokatekin dan epigalokatekingalat yang
berperan besar dalam kemampuan teh menjaga kesehatan.
Teh Hijau Mencegah Oksidasi
Teh hijau merupakan pelindung yang kuat atas
kerusakan butir darah merah (antioksidan). Katekin dalam teh hijau dapat
dinetralkan Sr-90, suatu isotop yang sangan berbahaya.
Teh Hijau membebaskan
manusia dari sel kanker
Hasil penelitian yang mendalam menunjukkan bahwa
teh hijau dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, menghambat aktivitas
beberapa senyawa karsinogen penyebab kanker.
Teh Hijau membuat jantung
& pembuluh darah sehat
Teh hijau membantu menekan kolesterol dalam plasma darah, teh hijau
mengurangi pengentalan & agregasi darah, menghambat pertumbuhan sel otot
halus sekeliling urat nadi yang dipicu oleh kolesterol, dan memperkuat pembuluh
darah kapiler. Kebiasaan minum teh hijau akan dapat menghindarkan penyakit
jantung koroner yang sangat ditakuti.
Teh Hijau minuman pelangsing
tubuh
Teh hijau dapat membantu mempercepat tingkat metabolisme, karena pengaruh
anti oksidanya yang membantu liver berfungsi
lebih efektif. Sebuah penelitian di Amerika yang dilaporkan pada
November 1999 oleh American Journal of Clinical Nutrition pada pria
yang memiliki berat badan yang berlebihan ditemukan dengan minum teh hijau 3
kali sehari dapat membakar 200 kalori ekstra per hari. Untuk yang ingin
menurunkan berat badan disarankan untuk mengkonsumsi teh hijau.
Teh Hijau anti mikroba-anti
alergi
Dari penelitian diketahui bahwa teh hijau dapat menangkal mikroba pembentuk
racun dalam makanan dan mikroba penyakit pencernaan (diare), menghambat
terjadinya karies gigi, menghambat infeksi virus influenza. Teh hijau menekan
terbentuknya senyawa-senyawa alergis seperti histamin.